viernes, 29 de julio de 2011

siembra urbana de papa criolla

PAPA CRIOLLA  
                                                     
Originaria de América tropical, el cultivo de papa criolla se extiende desde México hasta el norte de Chile. Taxonómicamente pertenece a la familia Solanacea, serie tuberosa, de las cuales Colombia es centro de origen de 4 especies entre las que se destacan comercialmente la solanum tuberosum spp. andigena y la solanum phureja (papa criolla). 
ESPECIE NATIVA: (Cundinamarca)
ESPECIE ESCOGIDA: (Papa criolla)


 CARACTERISTICAS
Botánicamente es una planta de 60 cm. de alto, conformada por varios tallos herbáceos con muchas ramificaciones de donde brotan flores blancas o rojas que se conservan hasta el final del ciclo y hojas compuestas de color verde oscuro. El sistema radical se conforma de raíces con ramificaciones laterales y estolones a partir de los cuales se forman los tubérculos, que son órganos de reserva de la planta. El color de los tubérculos tiene distintos matices de amarillo y, en algunos casos, presenta tintes rojos; tiene forma redonda a ovoide, ojos u hoyos distribuidos por toda la superficie. En promedio, se estima que la planta produce hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.
APORTE NUTRICIONAL:
Tabla nutricional (papa criolla) equivale a una porcion de 100gramos

Agua                      75.5%            
Fosforo                          54.0
Proteína                    0.5
Hierro                              0.60
Grasas                      0.1
Riboflavina             0.06
Carbohidratos          18.7
Niacina                  2.50
Fibra                         2.2
Acido ascórbico    15.0


 NUESTRO CULTIVO

El dia de iniciacion del cultivo fue la última semana de febrero (21 al 27 de febrero) en esa  misma semana escogimos la especie nativa (papa criolla) se escogió el espacio donde realizamos el cultivo el cual tenga buena iluminación y reserva de agua entre otros, el terreno escogido para realizar el cultivo fue en la casa de mi abuela que fue en la terraza ya después de esto escogimos el lugar de donde fuimos a extraer la tierra, fue en la loma llamada el pesebre donde alrededor del lugar se encontraron muchos cultivos, pero consultamos con un señor  si la tierra era apta para cultivar, luego empezamos a bajarla en lonas totalmente llenas, después buscamos una carretilla la cual nos facilitó el trabajo del trasporte de la tierra, nosotros teníamos pensado elaborar unas camas utilizando materiales como madera y puntillas donde se cultivaría la especie, pero surgió un inconveniente que  nos dificultó la elaboración de las camas , luego decidimos utilizar dos canastas de panadería, una semana después de haber conseguido los materiales y la especie, empezamos a forrar las canastas con bolsas negras de basura y le hicimos orificios para la respiración de la tierra para que fluyera el agua, luego agregamos la tierra de forma adecuada de manera que no quedara muy amontonada, dejamos unos días como para que se preparara la tierra con la lluvia y la iluminación, después dividimos cada  canasta llena de tierra en cuatro surcos de forma equitativa, luego sembramos el tubérculo (papa criolla) en cada surco dándonos un total de 8 tuberculos,estos fueron enumerados de la planta patrón a la planta nº 8, después de tenerlas plantadas le rociamos  agua para su crecimiento y desarrollo, posteriormente empezamos a enviar las bitácoras cada semana  y luego cada tercer día, aproximadamente mes y medio ocurrió un problema en mi casa donde estábamos realizando el cultivo fue que mi abuela empezó a molestar con el espacio que estábamos utilizando y pues nos obligó a cambiar de espacio nuestro cultivo, pero primero tocaba consultarlo con la profesora Silvia para que nos diera el permiso del traslado del cultivo, lo trasladamos a la casa de nuestra compañera Angie donde ellos estaban realizando el cultivo, luego del traslado del cultivo una semana trascurrida volvimos a enviar bitácoras de lo que estaba sucediendo con el cultivo, una semana después descubrimos algo, el cultivo presentaba las hojas agujeradas y muertas, investigamos que estaba pasando y vimos unas plagas: babosas y caracoles, luego para evitar este problema decidimos con mi compañero cubrirlo con un plástico para evitar el ingreso de las mismas pero funcionó solo un poco y seguimos enviando bitácoras de todo, después de un tiempo aproximadamente tres meses nos dimos cuenta que nuestro cultivo ya estaba dando el producto y estuvimos más pendientes del cultivo para que las papas crecieran más, hasta tal punto que decidimos que ya era hora de cosechar ya que el tiempo necesario para que termine el cultivo son tres meses y ya habían pasado más de cuatro meses, el dia que cosechamos fue el 10 de julio, luego utilizaremos el producto para realizar una receta presentada en un video que hará parte de la exposición que realizaremos en el mes de agosto.
OBSERVACIONES GENERALES:

En al siembra que estamos realizando encontramos dos plagas que son los caracoles y las babosas las cuales están  destruyendo los tubérculos las hojas y los tallos en general nos están pudriendo el cultivo también encontramos huevos de caracol .la tierra esta muy húmeda por lo tanto eso también influye en la pudrición del tubérculo.



 TRABAJO DE CAMPO

Escogimos esta especie por que decidimos que era una de las mejores especies ya que su nutrición es muy buena y el modo de comercio es muy buena y barata para nosotros los consumidores y también en la canasta familiar  y la facilidad de cultivar en zonas urbanas, para mejorar la  alimentación en nuestra comunidad.

Este producto influye mucho a nivel nutricional porque nos hemos dado cuenta que esta especie nativa tiene proteínas y aporta nutritivas. 

4: Receta:

BATIDO DE PAPA: 1/2 libra de papa pastusa pelada y licuada adicionar 1litro de leche, mezclar en caliete agregando 125 gramos de azúcar , canela en polvo (2 cucharaditas) y coco deshidratado al gusto. Cuando éste espeso servir en moldes y dejar enfriar. También pueden agregarle uvas pasas.















martes, 26 de julio de 2011

BORRADOR DEL BLOG
1: Especie nativa (características generales, aportes nutricionales y medicinales)                                                                                                             
  ESPECIE NATIVA: (Cundinamarca)
 ESPECIE ESCOGIDA: (Papa criolla)
CARACTERISTICAS
 Botánicamente es una planta de 60 cm. de alto, conformada por varios tallos herbáceos con muchas ramificaciones de donde brotan flores blancas o rojas que se conservan hasta el final del ciclo y hojas compuestas de color verde oscuro. El sistema radical se conforma de raíces con ramificaciones laterales y estolones a partir de los cuales se forman los tubérculos, que son órganos de reserva de la planta. El color de los tubérculos tiene distintos matices de amarillo y, en algunos casos, presenta tintes rojos; tiene forma redonda a ovoide, ojos u hoyos distribuidos por toda la superficie. En promedio, se estima que la planta produce hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.
APORTE NUTRICIONAL:
Tabla nutricional (papa criolla)
Agua                      75.5                 
Fosforo                          54.0
Proteína                    0.5
Hierro                              0.60
Grasas                      0.1
Riboflavina             0.06
Carbohidratos          18.7
Niacina                  2.50
Fibra                         2.2
Acido ascórbico    15.0
 2: Cultivo (como se realizo, relatar lo de la bitacora y registro de datos, cosecha y  almacenamiento soportado con imágenes.
El dia de iniciacion del cultivo fue la última semana de febrero (21 al 27 de febrero) en esa  misma semana escogimos la especie nativa (papa criolla) se escogió el espacio donde realizamos el cultivo el cual tenga buena iluminación y reserva de agua entre otros, el terreno escogido para realizar el cultivo fue en la casa de mi abuela que fue en la terraza ya después de esto escogimos el lugar de donde fuimos a extraer la tierra, fue en la loma llamada el pesebre donde alrededor del lugar se encontraron muchos cultivos, pero consultamos con un señor  si la tierra era apta para cultivar, luego empezamos a bajarla en lonas totalmente llenas, después buscamos una carretilla la cual nos facilitó el trabajo del trasporte de la tierra, nosotros teníamos pensado elaborar unas camas utilizando materiales como madera y puntillas donde se cultivaría la especie, pero surgió un inconveniente que  nos dificultó la elaboración de las camas , luego decidimos utilizar dos canastas de panadería, una semana después de haber conseguido los materiales y la especie, empezamos a forrar las canastas con bolsas negras de basura y le hicimos orificios para la respiración de la tierra para que fluyera el agua, luego agregamos la tierra de forma adecuada de manera que no quedara muy amontonada, dejamos unos días como para que se preparara la tierra con la lluvia y la iluminación, después dividimos cada  canasta llena de tierra en cuatro surcos de forma equitativa, luego sembramos el tubérculo (papa criolla) en cada surco dándonos un total de 8 tuberculos,estos fueron enumerados de la planta patrón a la planta nº 8, después de tenerlas plantadas le rociamos  agua para su crecimiento y desarrollo, posteriormente empezamos a enviar las bitácoras cada semana  y luego cada tercer día, aproximadamente mes y medio ocurrió un problema en mi casa donde estábamos realizando el cultivo fue que mi abuela empezó a molestar con el espacio que estábamos utilizando y pues nos obligó a cambiar de espacio nuestro cultivo, pero primero tocaba consultarlo con la profesora Silvia para que nos diera el permiso del traslado del cultivo, lo trasladamos a la casa de nuestra compañera Angie donde ellos estaban realizando el cultivo, luego del traslado del cultivo una semana trascurrida volvimos a enviar bitácoras de lo que estaba sucediendo con el cultivo, una semana después descubrimos algo, el cultivo presentaba las hojas agujeradas y muertas, investigamos que estaba pasando y vimos unas plagas: babosas y caracoles, luego para evitar este problema decidimos con mi compañero cubrirlo con un plástico para evitar el ingreso de las mismas pero funcionó solo un poco y seguimos enviando bitácoras de todo, después de un tiempo aproximadamente tres meses nos dimos cuenta que nuestro cultivo ya estaba dando el producto y estuvimos más pendientes del cultivo para que las papas crecieran más, hasta tal punto que decidimos que ya era hora de cosechar ya que el tiempo necesario para que termine el cultivo son tres meses y ya habían pasado más de cuatro meses, el dia que cosechamos fue el 10 de julio, luego utilizaremos el producto para realizar una receta presentada en un video que hará parte de la exposición que realizaremos en el mes de agosto.

miércoles, 20 de julio de 2011

cultivo de papa criolla

BORRADOR DEL BLOG
1: Especie nativa (características generales, aportes nutricionales y medicinales)                                                                                                             
  ESPECIE NATIVA: (Cundinamarca)
 ESPECIE ESCOGIDA: (Papa criolla)
CARACTERISTICAS
 Botánicamente es una planta de 60 cm. de alto, conformada por varios tallos herbáceos con muchas ramificaciones de donde brotan flores blancas o rojas que se conservan hasta el final del ciclo y hojas compuestas de color verde oscuro. El sistema radical se conforma de raíces con ramificaciones laterales y estolones a partir de los cuales se forman los tubérculos, que son órganos de reserva de la planta. El color de los tubérculos tiene distintos matices de amarillo y, en algunos casos, presenta tintes rojos; tiene forma redonda a ovoide, ojos u hoyos distribuidos por toda la superficie. En promedio, se estima que la planta produce hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.
APORTE NUTRICIONAL:
Tabla nutricional (papa criolla)

Agua                      75.5                 
Fosforo                          54.0
Proteína                    0.5
Hierro                              0.60
Grasas                      0.1
Riboflavina             0.06
Carbohidratos          18.7
Niacina                  2.50
Fibra                         2.2
Acido ascórbico    15.0

 2: Cultivo (como se realizo, relatar lo de la bitacora y registro de datos, cosecha y  almacenamiento soportado con imágenes.
El dia de iniciacion del cultivo fue la última semana de febrero (21 al 27 de febrero) en esa  misma semana escogimos la especie nativa (papa criolla) se escogió el espacio donde realizamos el cultivo el cual tenga buena iluminación y reserva de agua entre otros, el terreno escogido para realizar el cultivo fue en la casa de mi abuela que fue en la terraza ya después de esto escogimos el lugar de donde fuimos a extraer la tierra, fue en la loma llamada el pesebre donde alrededor del lugar se encontraron muchos cultivos, pero consultamos con un señor  si la tierra era apta para cultivar, luego empezamos a bajarla en lonas totalmente llenas, después buscamos una carretilla la cual nos facilitó el trabajo del trasporte de la tierra, nosotros teníamos pensado elaborar unas camas utilizando materiales como madera y puntillas donde se cultivaría la especie, pero surgió un inconveniente que  nos dificultó la elaboración de las camas , luego decidimos utilizar dos canastas de panadería, una semana después de haber conseguido los materiales y la especie, empezamos a forrar las canastas con bolsas negras de basura y le hicimos orificios para la respiración de la tierra para que fluyera el agua, luego agregamos la tierra de forma adecuada de manera que no quedara muy amontonada, dejamos unos días como para que se preparara la tierra con la lluvia y la iluminación, después dividimos cada  canasta llena de tierra en cuatro surcos de forma equitativa, luego sembramos el tubérculo (papa criolla) en cada surco dándonos un total de 8 tuberculos,estos fueron enumerados de la planta patrón a la planta nº 8, después de tenerlas plantadas le rociamos  agua para su crecimiento y desarrollo, posteriormente empezamos a enviar las bitácoras cada semana  y luego cada tercer día, aproximadamente mes y medio ocurrió un problema en mi casa donde estábamos realizando el cultivo fue que mi abuela empezó a molestar con el espacio que estábamos utilizando y pues nos obligó a cambiar de espacio nuestro cultivo, pero primero tocaba consultarlo con la profesora Silvia para que nos diera el permiso del traslado del cultivo, lo trasladamos a la casa de nuestra compañera Angie donde ellos estaban realizando el cultivo, luego del traslado del cultivo una semana trascurrida volvimos a enviar bitácoras de lo que estaba sucediendo con el cultivo, una semana después descubrimos algo, el cultivo presentaba las hojas agujeradas y muertas, investigamos que estaba pasando y vimos unas plagas: babosas y caracoles, luego para evitar este problema decidimos con mi compañero cubrirlo con un plástico para evitar el ingreso de las mismas pero funcionó solo un poco y seguimos enviando bitácoras de todo, después de un tiempo aproximadamente tres meses nos dimos cuenta que nuestro cultivo ya estaba dando el producto y estuvimos más pendientes del cultivo para que las papas crecieran más, hasta tal punto que decidimos que ya era hora de cosechar ya que el tiempo necesario para que termine el cultivo son tres meses y ya habían pasado más de cuatro meses, el dia que cosechamos fue el 10 de julio, luego utilizaremos el producto para realizar una receta presentada en un video que hará parte de la exposición que realizaremos en el mes de agosto.

· Ensalada de papa criolla (Para dos personas)

Ingredientes:
- 1 libra de papas criollas cortadas en dados y fritas
- 100 gramos de arvejas
- 100 gramos de queso amarillo cortado en dados pequeños
- 100 gramos de taza de maíz tierno dulce
- 4 hojas de ensalada fresca
- 1 cucharada de cebolla morada cortada pequeña
- 2 cucharadas de jugo de mango
- 1 cucharada de miel de abejas
- 1 cucharada de mostaza
- ½ limón verde
- Sal y pimienta

Preparación:
Corte la papa criolla en dados pequeños y frite en aceite caliente hasta que estén ligeramente doradas (entre 5 y 10 minutos).
Luego mezcle con las arvejas y el maíz tierno, ponga las hojas de ensalada y en el centro poner las papas. Luego esparza el queso amarillo en dados y las cebollas maceradas con aceite de oliva y un poco de jugo de limón verde.
Aparte mezcle el jugo de mango con la miel, la mostaza y el jugo de medio limón.
Sirva el aderezo con la ensalada y decore al gusto.